10 продуктов, которые мы готовим и едим неправильно

До сих пор варите кашу на молоке или чистите киви как картошку? Тогда эта статья точно для вас. Сегодня команда TAM.BY рассказывает, какие продукты чаще всего мы используем в рационе неправильно.


Киви

Киви красиво смотрится нарезанным на тарелке, вот только «неправильно» с гастрономической точки зрения. Вопреки стереотипам, ягоду следует употреблять с кожурой: последняя вполне съедобна, содержит антиоксиданты и витамины С, Е. Например, в кожуре киви на 50% больше клетчатки и в три раза выше уровень антиоксидантов, чем в мякоти.

Томаты

Томаты обогащены антиоксидантами и бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Мало кто задумывается, но в процессе термической обработки эти овощи выделяют ликопин — ценный фитонутриент, полезный для сердца и сосудов. Многочисленные исследования ученых подтвердили, что максимальная концентрация ликопина образуется при 90°С. Так что смело жарьте, запекайте томаты на гриле и добавляйте к любимым блюдам.

Морковь

Рыжий корнеплод полезен не только в сыром — как принято считать — виде, но и обработанном. Нет, после отваривания ценный бета-каротин никуда не улетучивается: он может разрушаться лишь при температурах от 170°С, поэтому сохраняется в моркови или бульоне наравне с калием и кальцием. Вареная морковь лишена грубых волокон и лучше усваивается организмом, чем сырая.

Брокколи

Любители суперфудов обычно включают в рацион брокколи в сыром виде, что не совсем правильно. Капуста приятнее на вкус и сохраняет больше полезных свойств, если приготовлена на пару. Причем контакта с горячей водой стоит исключить, чтобы витамин С не «ушел» в воду. И не спешите выбрасывать стебли: они питательнее соцветий по содержанию витаминов (А, Е, С, К) и элементов (магний, марганец, фосфор, калий, цинк).

Спаржа

Как и брокколи, спаржу рекомендуется готовить на пару, исключив прямой контакт с водой. Так в стеблях сохраняются полезные компоненты, а выделившуюся воду можно использовать для приготовления каш и супов. Также допускается быстрая жарка: 5-7 минут обработки на сковороде сохранит даже больше витаминов, чем при томлении на пару.

Авокадо

Авокадо — кладезь растительных жиров и витаминов А, В, Е. Некоторые очищают экзотический фрукт неправильно, отправляя в мусорку щедрый слой кожуры с мякотью. При разделывании следует разрезать авокадо поперек, разделить пополам и аккуратно снять кожуру, поддев острым лезвием (а лучше — использовать специальный нож для авокадо). Внимательно относитесь и к выбору фрукта: плод должен быть слегка мягким, без трещин, пятен и царапин.

Клубника

Витамины А, В, С, К, антиоксиданты, органические кислоты и другие компоненты клубники чувствительны к свету и кислороду, поэтому теряют пользу при открытом хранении. Старайтесь употреблять клубнику в свежем виде сразу. В противном случае не засыпайте ягоды сахаром, не разрезайте и не оставляйте томиться, пуская сок. Идеальные условия — это помещение в прохладное место в немытом виде с нетронутыми хвостиками.

Чеснок

Лишь опытные кулинары знают, что чеснок лучше не нарезать, а раздавливать, оставляя на 10 минут на столе перед отправкой в суп или зажарку. Как и многие продукты, на открытом воздухе чеснок теряет часть витамина С, но усиленно выделяет аллицин — соединение с мощными бактерицидными свойствами, которые способны поддерживать иммунитет человека до нескольких дней.

Крупы

Маслом кашу не испортишь, а вот молоком еще как: на нем варить крупы не рекомендуется. Во-первых, молоко повышает гликемический индекс блюда (съеденное резко повышает сахар в крови), что нежелательно для снижающих вес. Во-вторых, молоко может снижать всасывание питательных веществ. Например: гречка, приготовленная на молоке, не будет уже такой полезной, поскольку железо и кальций мешают усвоению друг друга.

Чай

Старайтесь не заливать листья чая крутым кипятком: оптимальная температура заварки — 80-85°С. Если любите чай с медом, добавляйте его в последнюю очередь. При 42°C мед теряет полезные свойства, а при 60°C в продукте образуется пищевой канцероген — оксиметилфурфурол. Пейте только свежезаваренный чай: спустя полтора-два часа после приготовления полезность напитка сводится на нет.

Читайте также: