20 лет The Sims: создатели рассказали, как придумали симлиш — язык, на котором говорят персонажи

20 лет назад вышел симулятор симулятор жизни The Sims — одна из самых успешных и продаваемых в мире игр.

Американский геймдизайнер Уилл Райт придумал «виртуальный кукольный дом» после того как его собственное жилище сгорело при Оклендском пожаре. Еще до The Sims он сконструировал SimCity — градостроительный симулятор, в котором игрок становится мэром города.

Но управлять жизнью виртуальных людей (симов) игрокам понравилось еще больше. В игрушечном мире можно было без труда обогатиться (помните, как за код motherlode давали 50 тыс. симолеонов?), купить джакузи в форме сердца и предаваться плотским удовольствиям (на языке симов — делать woohoo).

Кстати, на каком языке бормотали симы? Оказывается, на собственном — симском (simlish). На создание этого бессвязного языка у разработчиков ушло больше полугода. Было важно наделить симов человеческими эмоциями, но лишить их возможности о чем-то беседовать, чтобы не перегружать симулятор сторителлингом. Чем больше абстракции, тем проще игроку подставить свое содержимое.

Сложнее всего было озвучивать симов. Актеру Стивену Карину, который записывал голоса для симов, изначально дали тексты, в которых были перемешаны слова из украинского, суахили, языка индейцев навахо и чероки. Но актеру не удалось передать эмоции, читая по-тарабарски с листа. Тогда его попросили выдумывать слова на ходу, но делать это с чувством. Экспромт удался! В пару Стивену нашли актрису — Джерри Лоулор.

Как объясняет лингвист Анджела Карпентер из Колледжа Уэллсли (США), в симлише встречаются латинские корни, что заметно по тому, как он звучит. Что касается словообразования, симлиш напоминает baby talk (сюсюканье). Например, «привет» на вымышленном языке звучит как «суль-суль».

Послушайте, как Кэти Пэрри поет на симлише:

Читайте также: