Из-за чего жители Гродно умирают на работе и кто виноват во всех бедах?

В Гродно и области выросло количество случаев производственного травматизма. С начала года, по данным на середину октября, на предприятиях области погибли 8 человек, еще 56 получили тяжелые телесные повреждения. 

Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года было зафиксировано 7 случаев смертей во время рабочего дня и 54 инцидента, в результате которых жители области получили значительный ущерб для здоровья. 

Проанализировав список производственных травм по Гродно, видим, что в отдельных случаях люди выходили на работу нетрезвыми. Приводим вам хронику по Гродно без учета общей картины по области: 

23.03.2018 — при осуществлении ремонта асфальтоукладчика марки ДС-Р91506М вращающимся шнеком получил травму ноги (открытый перелом голени) 39-летний машинист укладчика асфальтобетона ДРСУ №161 КУП «Гроднооблдорстрой» (содержание алкоголя в крови 0,6 промилле).

08.05.2018 — на площадке для осмотра автомобилей после возвращения с линии и проставления отметки о прибытии водитель автомобиля МАЗ 6515 не убедившись, что его действия будут безопасны, начал движение вперед и совершил наезд на 58-летнего контролера технического состояния механических транспортных средств филиала «Грузовой автомобильный парк № 2 г. Гродно» ОАО «Гроднооблавтотранс», который от полученных травм скончался на месте. 

19.05.2018 — при выполнении работ по демонтажу бесхозного сооружения на площадке ОАО «Неман-Лада» в результате обрушения стены из газосиликатных блоков получил смертельные травмы 48-летний директор ЧПУП «БЕЛСПЕЦТРАК».

Также алкоголь обнаружен в крови 4-х работников, получивших тяжелые травмы, включая 38-летнего работающего по гражданско-правовому договору в ДРСУ №120 КУП «Гроднооблдорстрой», у которого содержание алкоголя в крови было 1,6 промилле:

24.05.2018 — при переносе вентилятора зацепился за лежащий на полу кабель, упал и получил тяжелую травму 57-летний слесарь по изготовлению деталей и узлов систем вентиляции и пневмотранспорта ООО «Эко-Бел» г. Гродно.

28.05.2018 — став при выдаче комплектующих для производства на стоящие на поддоне ящики, оступилась и в результате падения на пол получила тяжелую травму 56-летняя кладовщик ОАО «Белкард».

01.06.2018 — на объекте по реконструкции путепровода через железную дорогу при выполнении бетонных работ по устройству слива ригеля проскользнула струбцина подмостей с находившимися на них двумя работниками, один из которых зацепился на ригеле опоры и был снят коллегами, а 45-летний бетонщик филиала «Автомост» КУП «Гроднооблдорстрой» упал с высоты 5 м вместе с подмостями на землю и получил тяжелую травму.

07.06.2018 — на лесохозяйственной дороге не справился с управлением катка ДУ-100, который съехал в кювет и опрокинулся, в результате чего получил тяжелые травмы 51-летний машинист катка ДРСУ №189 КУП «Гроднооблдорстрой».

31.07.2018 — на объекте в г. Гродно при выполнении работ по сверлению отверстий для установки на крыльце перильного ограждения упал на лестницу, ведущую в подвал и получил тяжелую травму 59-летний каменщик СУ-210 ОАО «Гроднопромстрой».

Инструкции по охране труда пишутся не напрасно. Как сообщили в пресс-службе Гродненского областного объединения профсоюзов, нередко сами пострадавшие пренебрегают элементарными мерами безопасности. Причем зачастую речь идет именно об опытных работниках. Портрет потерпевшего, получившего тяжелую производственную травму — мужчина в возрасте от 40 до 60 лет.

Достаточно много нарушений и со стороны руководства. Только за прошлый год техническими инспекторами профсоюзов выявлено около 7 тысяч нарушений требований охраны труда, в том числе приостанавливалась работа неисправного оборудования, машин и участков, где условия труда создавали угрозу для жизни и здоровья работников.

Профсоюзы продолжают контролировать выполнение норм коллективных договоров и соглашений в части своевременного назначения и выплаты нанимателями материальной помощи пострадавшим в результате несчастных случаев и семьям погибших на производстве работников, — пояснил главный технический инспектор труда по Гродно Дмитрий Горовенко.

За весь прошлый год такую помощь получили 5 семей погибших и 22 работника, утративших трудоспособность. Им было выплачено более 630 тысяч BYN, часть из этих средств выплачивается в рассрочку.

Источник: https://www.015.by/news/2196438/iz-za-cego-ziteli-grodno-umiraut-na-rabote-i-kto-vinovat-vo-vseh-bedah

Читайте также: