Как «изгоняют» коронавирус в Африке

 

Если верить официальной статистике, коронавирус затронул Африку значительно меньше, чем другие части света: на всем африканском континенте пока около 50 тысяч больных и 1800 умерших. Но в регионе, где из-за нищеты и войн люди и раньше изо дня в день боролись за жизнь, ситуация осложняется недоверием к современной медицине. Как коронавирус «изгоняют» ворожбой — рассказывает журналист «Радио Свобода» Александр Гостев.

Например, король одного из племен аканов, живущих в Кот-д’Ивуаре и Гане, велел женщинам совершить обряд «аджалу»: пройтись голыми от края до края деревни. Мужчин и детей при этом призвали оставаться в домах. В конце шествия женщины возводят баррикады на въезде в селение, чтобы не дать злым духам похитить жителей. Точное время ритуала держится в секрете, пока с объявлением через всю деревню не пройдет королевский глашатай.

Еще один подобный обряд неделю назад провели в Королевстве Санви на юго-востоке Кот-д’Ивуара. Знахарки, облачившись в белое, разбрызгивали спиртные напитки под ритмы тамтамов по королевскому двору. Затем присутствующие на церемонии смазали лица мокрой землей в знак почтения королю и подняли лица к солнцу.

В Демократической Республике Конго уличные рынки, и так забитые «чудодейственными» эликсирами, теперь предлагают суеверным жителям лекарства, якобы избавляющие от коронавируса. Список снадобий огромен, от имбиря и лимона до коры редких деревьев, частей тела краснокнижных животных и даже бутылок с «заговоренной» мочой.

Колдун из ДРК Габриэль Нсомбила похвастался корреспонденту France24, что размещает рекламу на местной радиостанции. «Вдыхание паров смеси коры мангового дерева, листьев папайи, имбиря и растения, название которого я держу в секрете, хорошо помогает от коронавируса», — говорит целитель.

Некоторые из «народных средств» уже оказались смертельно опасными — в ДРК трое детей умерли после того, как мать для профилактики коронавируса напоила их настоем некой лекарственный травы по совету одного из колдунов. 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения не устают повторять, что отрицание методов современной медицины и одержимость суевериями унесли в Африке миллионы жизней — например, крайне затруднив борьбу с вирусом иммунодефицита человека.

Читайте также: