Как печатают деньги: почему их так сложно подделать

Бумажные деньги придумали заметно позже монет из металлов разного сорта. Они появились по мере развития печатного дела, которое дало возможность упростить процесс создания платёжных знаков. Впервые от груд мелочи начали отказываться в древнем Китае. Сначала там использовали обработанную особым образом кожу оленей, а потом переключились на бумагу, которую, собственно, именно здесь и придумали. Всё очевидно — производить такие деньги было заметно дешевле и проще.

В Россию бумажные деньги пришли около 250 лет назад. Тогда страна нуждалась более чем в двух миллионах рублей в год чистым серебром. На рудниках того времени не могли добыть настолько много материала, поэтому об альтернативе и задумались. Более того, в телегу среднего размера помещалось от силы 500 металлических рублей, поэтому для сбора налогов приходилось собирать настоящие караваны. В 1769 году Екатерина II не выдержала и подписала закон про бумажные деньги.

Аналогичный путь прошли и другие страны в разных уголках мира, и бумажные деньги постепенно стали основным платёжным инструментом. Сегодня их производят с использованием куда более продвинутых технологий, и современная бумага сильно отличается по качеству и долговечности. Большинство купюр в XXI веке состоит изо льна и хлопка, а число всех защитных механизмов на них сложно сосчитать по пальцам обеих рук — про это и не только мы и расскажем в этой статье.

Деньги делают из особой бумаги изо льна и хлопка

Да, для создания современных денег используют лён и хлопок. Несколько тон материалов в заданной пропорции попадает в специальный бойлер. С помощью него сырье подвергается огромному давлению и превращается в самую настоящую кашу. Она перемещается в резервуар для очищения, а потом прессуется.

Как печатают деньги: почему их так сложно подделать
Это растение — хлопок, из которого производят бумагу для денег. Источник: lmbd.ru
Интересный факт: Количество органической целлюлозы в бумажных деньгах обычно находится на уровне около 95–97%, химии практически нет.

Дальше в заготовку добавляют специальный краситель, который придаёт материалу необходимый оттенок. Почти в это же время на рулоны добавляют специальные водяные знаки, которые защищают их от мошенников. Дальше их покрывают слоем краски, отправляют сушиться и складывают в рулоны по несколько тонн.

Как печатают деньги: почему их так сложно подделать
С помощью красок SICPA деньги печатает большинство развитых стран. Источник: politico.eu
Само собой, для производства бумажных денег нужны специальные красители — гуашь из «Роспечати» точно не подойдёт. Известно, что краски для создания российских банкнот поставляет швейцарская компания SICPA, которая занимается защитными чернилами и системами кодировки акцизных товаров. Они считаются очень качественными, но представители «Гознака» всё чаще сетуют на их дороговизну из-за постепенного падения отечественной валюты и роста швейцарского франка.

Интересный факт: Затраты на покупку качественной швейцарской краски могут составлять до 60% от общей суммы расходов на производство банкнот, и альтернативы ей нет.*

Бумага для будущих денег обязана быть достаточно белой и плотной. Она не должна очень просто рваться и менять свой цвет при воздействии влаги и солнца. В России её умеют делать только на двух предприятиях: «Санкт-Петербургской бумажной фабрике Гознака» и «Краснокамской бумажной фабрике Гознака».

Как печатают деньги: почему их так сложно подделать
Деньги должны быть максимально износоустойчивыми. Источник: themoscowtimes.com
Одним из самых главных критериев при создании бумаги является износоустойчивость. Если купюры окажутся некачественными, они будут слишком быстро портиться. Представьте, что зарыли в саду свою заначку, а она сгнила даже раньше, чем её нашла жена. Неприятно, правда? А теперь представьте, через сколько рук ежедневно проходят деньги, сохраняя свой внешний вид. Поэтому во время производства их даже проверяют на излом и разрыв с помощью специального динамометра.

Для печати денежных знаков используют три технологии

Разработка купюры — долгий и непростой процесс, в котором участвует огромное число профессионалов из самых разных сфер: от финансистов до художников и даже «хуже». Процесс работы начинается только после того, как правительство одобрит все стандарты и концепции.

Как печатают деньги: почему их так сложно подделать
Процесс создания эскиза банкноты номиналом 200 рублей. Источник: dp.ru
В первую очередь создают эскизы. Главным требованием является явная принадлежность стране. Для этого на банкноту наносят государственный герб, отечественные достопримечательности, портреты исторических личностей и не только. Чем выше её номинал, тем сложнее на ней элементы.

Интересный факт: В 90% случаев для печати применяют станки швейцарской фирмы KBA-NotaSys SA — их используют не только в России, но и в других странах мира.

После утверждения эскиза создаётся проект с формами для печати, с помощью которых купюры будут штамповать в дальнейшем. На этом этапе за работу берутся специалисты по гравюрам, дизайнеры и художники, специалисты в сфере компьютерных технологий. Когда проект разработан, его направляют на анализ и одобрение, после чего запускается производство тиражных форм. Подготовкой всего этого в России занимается организация под названием «Гознак». Дальше деньги идут в печать тремя путями.

Орловская печать — однопрогонная многокрасочная печать. Её ещё в конце XIX придумал мастер Иван Орлов. В ней используется большой эластичный валик для основной покраски и маленькие штампы для промежуточной. При её применении получается всегда понятный, одинаковый и легко копируемый рисунок.

Как печатают деньги: почему их так сложно подделать
Проверка денег во время печати. Источник: screen-ad.ru
Это самая старая технология, которая сегодня используется для печати бумажных денег. Главное достоинство этого метода — возможность наносить изображения на купюру с очень высокой точностью. Даже самый опытный мошенник не всегда может повторить её один к одному.

Металлография — ещё один распространённый способ нанесения изображений, который применяется с 1887 года. В данном случае для печати используются специальные стальные или никелевые формы, которые выглядят как пластины, в которые впрессован необходимый рисунок. Иногда их называют штемпелями.

Этот метод используется для нанесения сложных узоров и рисунков, которые состоят из большого количества мелких линий, и для работы с такой технологией необходимы большие производственные мощности и высокоточные станки. Специалисты заявляют, что главным преимуществом металлографии является возможность создавать яркие, детализированные и даже объёмные рисунки на купюрах — этого невозможно добиться с помощью более простой орловской печати.

Интересный факт: Из-за максимальной точности именно металлографическую печать используют для нанесения серийных номеров и других важных деталей на банкнотах.

Офсетная печать — во время этого вида печати каждый цвет изображения наносится с помощью своей формы, достичь идеального совпадения которых практически невозможно. Её обычно используют для нанесения разделительной сетки и небольших дополнительных элементов. На купюрах мелкого номинала этот тип печати иногда используется для всего рисунка. Из-за недостаточной точности он предназначается далеко не для самых чётких элементов банковских знаков.


Получается, орловская печать используется для главной картинки, металлография для точных элементов, а офсет для общих. Готовые листы банкнот направляются в цех, где их разрезают на отдельные единицы, считают и упаковывают. После этого они покидают производство и направляются в центральный банк.

Как современные деньги защищают от фальшивомонетчиков

У бумажных купюр обычно есть несколько вариантов защиты, но самыми важными среди них по праву считаются водяные знаки, которые выступают и в роли украшения. Они наносятся на этапе формирования материала, и рисунок против света мы видим за счёт разной толщины бумаги.

Как печатают деньги: почему их так сложно подделать
Водяные знаки в рублях. Источник: inmytishchi.ru
Качественный водяной знак создать не так уж просто — для этого необходимо специальное высокоточное оборудование. Обычно на бумажных фабриках есть отдельные мастерские под такие нужды, и там работает большое количество уникальных квалифицированных специалистов, которые проходят специальную подготовку.

В их числе граверы, которые переносят рисунки на штампы и специальный валик под названием дендироль. Во многих странах деньги также имеют защитные волокна из цветной бумаги или металла. Подделать их очень сложно, поэтому при проверке на подлинность всегда обращают внимание именно на это.

У всех типов купюр есть свой срок жизни. К примеру, если банкнота в пять тысяч рублей остаётся на несколько лет, то и водяные знаки должны быть абсолютно идентичными. А решение об изменении внешнего вида бумажных денег обычно принимают соответствующие органы — тот же «Банк России».

В будущем места для бумажных денег будет всё меньше

Пластиковые карты и мобильные платёжные сервисы медленно, но уверенно заменяют бумажные и металлические деньги. В ряде стран уже заявляют о намерении полностью отказаться от «макулатуры» и мелочи. Маловероятно, что банкноты исчезнут из нашего обихода в ближайшем будущем, но тенденция налицо.

Как печатают деньги: почему их так сложно подделать
От бумажных денег помогают отказаться и сервисы мобильных платежей вроде Google Pay или Apple Pay. Источник: paypax.net
Бумага использовалась для оплаты слишком долго, и её точно пора отправлять на покой. Не стоит забывать и о «тёмной» стороне вопроса: сейчас наличные являются самым простым способом оплаты для лиц и организаций, занимающихся незаконной деятельностью и тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

Оружие, наркотики и убийства — всё это очерняет репутацию бумажных денег. Питер Сэндс, старший научный сотрудник «Школы государственного управления Гарварда», вообще считает, что привычные банкноты являются неотъемлемым средством стимулирования криминальной экономики.

«Ни один другой платёжный механизм в мире не обладает такой анонимностью и популярностью, не говоря уже о том, что сделки с участием бумажных денег практически невозможно отследить. Если бы мы прекратили использовать наличные, преступников было бы намного проще найти», — заявляет Сэндс.

Помимо этого, отказ от такого вида денег мог бы снизить уровень уличного насилия. Представьте — вы спокойно идёте по улице ночью, не боясь злоумышленников, так у вас совсем нет наличных. Конечно, в абстрактном будущем могут появиться и уличные взломщики банковских карт, но пока таких нет.

Необходимость в бумажных деньгах, кроме прочего, снижается благодаря развитию интернета. Более 60% покупок мир уже совершает онлайн. В этом случае гораздо удобнее использовать банковскую карту и красивое мобильное приложение, и около 5% жителей США уже полностью отказались от наличных. Конечно, большинство наших соотечественников всё ещё оплачивает покупки «бумажками». Тем не менее, мы точно застанем полный переход на электронные деньги в самом ближайшем будущем.

Есть и те, кто высказывается против отказа от наличных. Они аргументируют это тем, что использование электронных платежей без права на альтернативу может негативно сказаться на бедных слоях населения, у которых нет доступа к интернету и банковским счетам. Но разобраться с этим мы точно сможем.

Читайте также: