На месте улицы Рабочей в Гродно хотят сделать набережную для прогулок

елеграм-каналы пугают: в Гродно для создания на берегу Немана зоны отдыха собираются снести рекордное число домовладений, при этом права местных жителей будут ущемлены. Жители улицы Рабочей уже получили извещения горисполкома об изъятии у них земельных участков и сносе жилых домов. Большинство недовольны и покидать насиженные места не собираются. Зреет конфликт. Корреспондент «Республики» отправилась по адресу, чтобы разобраться в этом вопросе. Как выяснилось, не все так однозначно. Оказывается, некоторые жители тихой, но неустроенной гродненской улочки и сами не против сменить место жительства.

Неустроенный берег

С того момента как Гродно стал безвизовым, сюда устремляются тысячи туристов из самых разных уголков мира. Но с единственной смотровой площадки возле Большой хоральной синагоги, где часто останавливаются туристические автобусы, открывается не слишком-то презентабельный вид — старые покосившиеся деревянные домики на Рабочей улице. Да, рядом с ними можно заметить и более-менее опрятные строения, хозпостройки и теплицы, но скажем прямо: пейзаж все равно не очень.

Речушка Городничанка, протекающая рядом, тоже выглядит неопрятно. Мешки с песком, брошенные, чтобы укрепить береговую линию, поломанные трубы, деревья, мусор дополняют картину. При ливнях здесь происходит постоянное подтопление домов и участков. Буквально недавно таким образом местные жители лишились бетонного мостика, который был проложен для перехода в центр города.

DPP_46232.JPG

В общем, мысль снести все это «великолепие», разбить в низине сквер или обустроить там зону отдыха существует не первый год. Более того, зародилась она давно, еще в 1970-х годах. В начале 2000-х вынашивали мысль сделать из Рабочей улицу-дублер Большой Троицкой, чтобы избавить город от пробок. Однако при подготовке нового генплана развития Гродно, утвержденного в 2020 году, от этой идеи окончательно отказались. И вот новое решение: на этот раз пойму речки Городничанки решено превратить в место отдыха горожан и приезжих.

«Лучше пусть дадут квартиру»

Алиция Толочко живет на самом берегу Городничанки всю сознательную жизнь. В 1976 году одну вторую часть дома площадью 45 «квадратов» купил ее дед. Со временем жильцы сами сделали перегородки для комнат, мало-мальский ремонт. Но деревянному дому уже почти 110 лет. Он требует капитальной реконструкции.

— У нас нет нормальных условий для жизни, давно все портится, от перепадов температур сыреют стены, — показывает на отклеившиеся обои женщина. — Больше 40 лет живу здесь. В доме нет ни ванны, ни туалета — нужник находится на улице. У мужа проблемы с сердцем, поэтому часто приходится вызывать скорую помощь. Но подъехать к нам ни с одной, ни с другой стороны невозможно. 

— Речка часто капризничает?

— В последний раз нас так затопило, что сын шел до дороги в шортах и сланцах и уже рядом с такси переодевался. Долго жаловались в Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по поводу подтоплений. Но что поделаешь против стихии?

— На данный момент обещают что-то конкретное в связи с планируемым сносом?

— Двухкомнатную квартиру, — признается Алиция Болеславовна. — 10 марта были оценщики. Мы были бы очень рады на старости лет пожить со всеми удобствами. Сами видите, огорода как такового у нас нет. Одно название. 

У тех, кто живет выше по улице, ситуация другая, но с грядущим переездом они тоже смирились.

Пенсионерка Елена Урбаш живет в кирпичном доме № 83 с 1960 года. Сам дом построен еще в 1908-м, о чем свидетельствует надпись под самой крышей.

— Купили этот домик с мужем, когда были совсем молодые. Часть суммы насобирали, часть взяли в долг у родственников. У нас дом хороший. Провели газ, отопление, установили душевую кабинку. Посмотрите, как здесь красиво. Весной высаживаем цветы, сын косит траву. Единственное, что нас не устраивает, — отсутствие моста. К дому теперь добираться очень неудобно. 

Неделю назад Елена Урбаш с супругом ходили в горисполком — разведать ситуацию.

— Вот ждем, в какую сумму оценят наш дом. Если дадут хорошие деньги и мы сможем купить другой дом, то согласимся на такой вариант. Если сумма будет недостаточной, то лучше пусть дадут нам квартиру недалеко от центра города, — говорит она.

Как это будет

Александр Сомов, архитектор УП «Институт «Гродногражданпроект», в настоящее время занимается подготовкой предварительного проекта застройки территории на месте улицы Рабочей и готов продемонстрировать свою работу:

— Прежде всего, благоустройство улицы позволит решить проблему подтоплений. Вот здесь на схеме синим, зеленым и красным отмечены участки, которые затапливаются раз в 100, 50 и 20 лет. Это прежде всего безопасность. Проектом благоустройства Городничанки предусмотрена реконструкция и ремонт всех пешеходных мостов. Их будет четыре. Очень современно и красиво переделаем старый автомобильный мост, который уже и морально, и физически устарел. Частично выпрямится русло, укрепятся откосы берегов. 

Архитектор продолжает:

— По всей территории будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки, установлены беседки. Мы ожидаем сметы, которую предоставят нам специалисты гипрозема. После этого план будет скорректирован и детально проработан. 

Начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Дмитрий Синица в курсе происходящего:

— Важно понимать, что все решения принимаются согласно утвержденному генплану города. Практически вся прибрежная территория, которая находится в исторической части города, со временем будет кардинально меняться. Проектом будут определены конкретные земельные участки и жилые дома, которые могут попасть под снос. Предстоит четко определить, какие дома будут оставлены, а какие надо будет изъять. На сегодня речь идет о 32 домовладениях. Все собственники получили решение, которое ограничивает их в возможностях выполнения работ по реконструкции, строительству и смене собственников.

DPP_46233.JPG

Вопрос решается

Стоит признать: вопросы отселения практически никогда не решаются легко. Всегда находятся те, кто категорически не согласен съезжать, либо те, кого не устраивает размер компенсации. Но начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Александр Хоменя пока не склонен драматизировать ситуацию:

— Жилье там разное, как и везде в частном секторе. Есть домики, которые, мягко говоря, портят окружающий вид, они пустуют, за ними никто не смотрит. Люди приходят, интересуются сроками и размерами компенсации. С каждым мы работаем индивидуально. В данном случае заказчиком является Гродненское городское ЖКХ, и именно оно будет реализовывать имущественные права граждан. На данный момент в решении значится 32 дома, но предполагаю, что в окончательном варианте их будет все же меньше. Однако, чтобы сделать проект, для начала надо все хорошенько подсчитать. Когда принято решение о предстоящем изъятии, человек, получив его, должен прийти к нам в течение месяца и подать заявление (Указ № 58 от 2009 года). В нем он должен указать, что хочет получить в случае возможного изъятия. В настоящее время заказана оценка всех жилых строений, чтобы получить полную картину о масштабах выплат. 

— По законодательству собственнику дома положена либо денежная компенсация (по рыночной цене), либо квартира. Если прописанных много, то квартир может быть и несколько. Площадь предоставляемого жилья должна быть не менее занимаемого. С этим есть сложности. К примеру, если на тех же 150 «квадратах» прописан один человек, то будет сложно найти квартиру такой площади. Надо будет давать две. Если размер дома скромный, а зарегистрированных много, то каждому из них полагается не менее 15 квадратных метров. 

На сегодня подавляющее большинство из числа подавших заявления хочет получить квартиры. Важный момент. Если при оценке домовладения цена получается дороже, чем рыночная цена предоставляемой квартиры, собственнику доплачивается разница. А если наоборот, то разбежка в цене не взыскивается. При подсчете имущества специалисты учитывают не только сам дом, но и другие строения и сооружения при нем, а также зеленые насаждения — деревья, кусты.

Читайте также: