NASA хочет снова отправить людей на Луну, но есть «но» размером 12 миллиардов долларов

Дональд Трамп, президент США, выступил за отправку людей на Луну к 2024-му. Чтобы NASA успела организовать очередную (или первую) экспедицию на поверхность спутника Земли, ей нужно дополнительное финансирование. По данным The Verge, администрация считает, что увеличения бюджета ключевого космического ведомства на 12 процентов будет более чем достаточно. Чтобы все срослось, на 2021-й бюджет NASA должен находиться на уровне 25,2 миллиарда долларов вместо 22,6 миллиарда долларов, которые организации выделили в 2020-м.

Если бюджет NASA не поднимут, проект «Артемида» (именно в его рамках организация хочет запустить человека — обязательно женщину — на Луну) съест около половины средств существования ведомства — около 12,3 миллиарда долларов. Из них около 3,4 миллиарда уйдет на создание новых космических кораблей, которые смогут долететь до спутника Земли и вернуться обратно, а 700 миллионов долларов уйдет на укрепление позиций на территории Луны. Все это — огромная дыра в бюджете NASA, которую она вряд ли сможет заткнуть. Нужны дополнительные средства — те самые 12%.

Трамп подчеркивает, что первоочередная задача NASA — возвращение американских астронавтов на Луну к 2024 году и обеспечение устойчивого присутствия на поверхности спутника. Президент США уверен, что организация полетов к этому небесному телу станет главным шагом перед отправкой людей на Марс. Кстати, на разработку роботизированной кампании по исследованию планеты в рамках проекта «Артемида» нужно приблизительно 233 миллиона долларов.

Что интересно, новый виток поддержки проекта полета на Луну перечеркивает многие другие научные программы, которые Дональд Трамп поддерживал в прошлом. К примеру, раньше он выступал за создание новой гигантской космической обсерватории, а сейчас пытается отменить данный проект. Более того, он хочет прекратить поддержку воздушной обсерватории США, которая, по его мнению, оказалась не настолько эффективной, какой могла стать.

Тем не менее, предложение Трампа увеличить бюджет NASA — только небольшой первый шаг, за которым должна последовать масса других. В прошлом Конгресс пытался игнорировать подобные начинания президента США, который пытался продвигать или отменять различные космические проекты. Что будет с настолько амбициозным планом — большой вопрос. Поэтому сейчас до конца не ясно, будет ли США лететь на Луну, или это только фантазии руководителя данной страны.

Читайте также: