Второй этап реконструкции Старого замка в Гродно: как будут обновлять дворец Стефана Батория

Интерес общественности к ходу реконструкции Старого замка в Гродно остается высоким. И удивляться этому не стоит, так как это единственная резиденция короля, которая полностью сохранилась, где проводились сейм Речи Посполитой. В настоящее время завершается первый этап строительства, в ходе которого неоднократно приходилось вносить изменения в существующий проект. Как идет подготовка ко второму этапу, будут ли глобальные изменения, рассказывает sb.by.

Реконструкция замка проходит в три этапа. Первый — на стадии завершения. Уже восстановлена ​​галерея, которая ведет от дворца до входных ворот, построена стена над Неманом к средней башне, возведены внутренние постройки: мерная изба и домик. Продолжаются работы по обшивке купола. Есть надежда, что уже в марте он будет на своем месте.

Продолжаются также работы по установке каменных элементов на башне и стенах, а еще — штукатурные работы и прокладка различных коммуникаций. Ежедневно на объекте присутствуют работники «Госстройнадзора». Достаточно часто они обнаруживают недоработки и требуют их ликвидации у работников ОАО «Гродножилстрой», у которых отсутствует опыт реконструкции исторических зданий такого уровня.

Второй этап не менее важен, так как предусматривает восстановление самого дворца короля Стефана Батория. Третий затронет внутреннюю территорию замка.

Директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко внимательно следит за ходом работ:

— Сейчас УП «Институт Гродногражданпроект» находится на стадии подготовки к разработке проекта второго этапа строительства. Перед началом проектирования будут проведены комплексные научные исследования. Они будут включать в себя в том числе и археологические раскопки. На их проведение требуются деньги, которых пока нет, поэтому работы откладываются на некоторое время. Чтобы получить наиболее полное представление о том, как выглядел дворец, уже сейчас проводится архитектурный зондаж. По результатам исследований будет составлена ​​научная справка, и последующая реконструкция замка будет вестись уже с учетом новых данных. К примеру, археологические раскопки помогут определить предполагаемый вход во дворец, а также получить представление о внешнем виде парадного крыльца, ризалита. Сбитая штукатурка не дала желаемого результата. Оказалось, что фасад переложен в настолько многих местах, что сказать что-то определенное невозможно. Также нужно понимать, как будет восстанавливаться зал приемов короля, к которому вплотную примыкает стена XIX века. Опять-таки зондажи должны дать нам полную картину.

На следующей неделе в Гродно приезжает группа экспертов из Польши, которые ознакомятся с ходом реконструкции Старого замка, выскажут свое мнение и, возможно, дадут ценные советы, исходя из опыта восстановления исторических объектов на территории Польши.

— Старый замок вызывает большой интерес у иностранцев, поэтому мы хотели бы надеяться на консультативную и практическую помощь польской стороны. Знаком не со всеми специалистами, но один из них уже помог приблизиться к исторической «реалии». Имею в виду форму купола, который был первоначально предложен научным руководителем проекта Бочковым. В результате ее изменили, прислушавшись к мнению польского эксперта. Может, не совсем удовлетворили обоих, но купол стал не таким круглым. Вопросы возникали и к изображениям на въездной башне в стиле сграфитто. Кроме того, Министерство культуры настояло, чтобы был сохранен второй этаж пристройки. Это, конечно, существенно изменило общий облик. Еще один элемент, который вызвал споры, — это терраса над въездной башней. Спорность башни мы также признаем. Но она уже построена и будет задействована в полной мере. Здесь разместятся музейные экспозиции. В общем, проект первой очереди корректировался во время работ неоднократно.

Проект второго этапа пока очень рыхлый. Он предусматривает восстановление самого дворца Стефана Батория, а также флигеля. Он есть в планах XVIII века, а значит, находился здесь и раньше. Важно уточнить вопрос о его габаритах. Если археология может нам помочь в определении плана здания, то уже архитекторы будут заниматься его этажностью и внешним видом.

— Существенные изменения коснутся аттика, — продолжает вводить в курс дел Юрий Китурко. — Он не должен быть слишком массивным. По правде говоря, все архитекторы, имеющие отношение к проектированию этого дворца, начиная с Войцеховского, не сомневались, что аттик был. Это значит, что еще один этаж должен быть построен. Высокая черепичная крыша с мансардой точно будет, но сама мансарда изменится. Так, как предлагал Владимир Бочков, точно не будет. Не будет двухцветного лекционного зала на 200 человек, не будет и кафе на террасе со стороны пожарной части. Вряд ли ее можно будет достойно эксплуатировать. Ходить по залам с кофе и мороженым, конечно, недопустимо. А для того, чтобы организовать в этом учреждении качественный отдых, не хватит свободного пространства. Даже одна группа туристов там не поместится.

— На реконструкцию старого замка уже потрачено 12 миллионов рублей, — говорит о насущном директор музея. — В этом году предстоит освоить более 2,5 миллионов, выделенные из областного бюджета, и более 4 миллионов — из республиканского. Параллельно разрабатывается интерьер. Что касается внутренних помещений, то специалисты опираются на инвентаризацию, которая проводилась чаще всего перед приездом короля. И там не всегда есть описания всех помещений. Поэтому работы будет очень много.

Читайте также: